• Курорты Туниса: какой выбрать?



    Тунис
    - страна и ее столица с таким же названием, но, как говорят на месте, ударением на первый слог - встретили меня рассветным солнцем, чьи лучи едва дотягивались до финиковых пальм, растущих вдоль дорог.
    Голос муэдзина, легко и беспрепятственно разносивший по городу весть об утренней молитве, напомнил и о том, что идет Рамадан.


    В священный месяц пост длится от рассвета до заката, не допуская ни еды, ни питья.
    Однако от Туниса стоило ожидать особого уклада, ведь смешение традиций севера Африки и Франции, жизнь на стыке цивилизаций, большой приток туристов и в общей массе просто светское общество наверняка накладывают значительный отпечаток.



    Признаюсь, это была не первая моя поездка в Тунис, во мне скорее говорило нетерпение увидеть что-то удивительное.
    Впрочем, ожидания эти оправдываются на каждом шагу: микс из архитектурных стилей, когда одни улицы будто сошли со страниц сказок 1000 и 1 ночи, а другие переносят на проспекты юга Европы.



    Звучанием французского языка, к которым примешиваются собственные обещания серьезно взяться за учебники; пестрой толпой, закрытыми городскими кафе, но активно работающими кондитерскими - в них готовят традиционные для священного месяца сладости, покупать которые следует впрок.
    Наблюдая за столичной жизнью, понимаешь, что установлен баланс: европейцы и тунисцы, не соблюдающие поста, не едят и не пьют на улице. Однако в отелях, заточенных под иностранных гостей, по-прежнему накрывают и обеды, и завтраки. Заход солнца закрывает все лавки, сворачивает уличную торговлю, знаменуя собой ифтар - разговение, ужин, на котором в большом изобилии будет представлена тунисская кухня: от свежайшей рыбы на гриле к рассыпчатому кускусу с сухофруктами, от французских пирожных к полным орехов и меда арабским сладостям.



    Поначалу покажется странным, для чего выбирать столицу, когда есть морские курорты? Тунис славится своим ласковым морем, комплексами оздоровительных процедур... Дойдет дело и до них. А пока советую задержаться в главном городе страны.

    Чтобы захватить смешения культур, немного, романтики и интереса ради, заплутать на улочках, поторговаться за безделицы на рынке вокруг старой мечети.

    Итак, чем заняться в Тунисе (столице Туниса)?


    • Изучить медину (старый город). Здесь раскинулся большой и весьма экзотичный рынок, на котором можно найти практически все: от копеечных поделок до весьма стоящих вещиц: чеканки, ароматного мыла, масел, шалей, полотенец... Цен по традиции не имеется, но любой торговец с радостью обсудит их с вами на десяти языках, накинув сверху три цены от реальной. Выход один - торгуйтесь, азартно, упрямо настаивая на до смешного низкой цене.


    • Погрузиться в атмосферу традиционного быта в музее Dar Ben Abdallah.


    • Подивиться культурному многообразию и мирному сосуществованию, осмотрев Католический Кафедральный собор (Cathedrale Saint-Vincent-de-Paul) и православную церковь Рождества Христова, ведущую свою историю со времен прибытия нашего флота в Тунис (то есть, 20-х годов прошлого века).

    О последней стоянке в Бизерте еще скажу подробнее, туда мы тоже отправимся.




    • Ощутить величие Востока его тонкую красоту и вековую мудрость, думая об одном из первых исламских университетов, заложенных здесь (Мечеть аз-Зайту́на или мечеть олив).

    Можно ли заходить внутрь? В большинстве случаев, если вы не мусульманин, зайти внутрь можно, но не далее внутреннего дворика. О соответствующей одежде лучше подумать заранее, хотя, наверняка для вас смогут найти что-то подходящее и на входе.

    Ну, и наконец! То, ради чего можно 10 раз перекроить маршрут, сделать петлю, даже если задерживаться в крупном столичном городе вы никак не планировали.
    • Национальный музей Бардо с еще до открытия собравшейся очередью из жаждущих попасть внутрь. Исключительная и вряд ли знающая равных коллекция пунической, древнеримской и византийской мозаики притягивает любителей истории и ценителей древностей со всего мира.

    Это крупнейший музей Африки после Каирского, находящийся в бывшем дворце Хафсидов, чья коллекция поражает не только значимостью, но и сохранностью.

    Весьма логично дополнить экскурсию по музею поездкой в сам Карфаген. Коль скоро началась тема пунических войн, стоит развить ее на месте.
    "Карфаген должен быть разрушен". Крылатая фраза римского государственного деятеля вполне себе отражает итог Третьей пунической войны.
    Места, некогда бывшие центром могущественного Карфагена теперь являются пригородом Туниса и включают в себя несколько локаций с останками цивилизации прошлого (Термы Антонина, римский амфитеатр, холм Бирсы и места вокруг него).
    Кстати, холм Бирсы примечателен еще и собором Святого Людовика, чьи религиозные функции ныне забыты, а внутреннее убранство, если вам доведется попасть внутрь, странным образом напоминает и христианский собор, и мечеть, и синагогу (преимущественно 2 последних).

    Еще один пункт, который обязательно должен быть в любой программе - бело-синий город Сиди-Бу-Саид.



    Расположенный в каких-то 20-30 км от столицы, он ничем не напоминает о большом городе. Ну, может, только количеством желающих запечатлеть себя на фоне пышных бугенвиллей и невероятной красоты улицах.
    Оттого вдвойне рекомендуется задержаться в городе подольше.
    Захватить его очарования, когда схлынули толпы туристов. Замереть от восторга, глядя на море (ищите Cafe des Delices), и выпить мятного чая с орешками в культовом Cafe des Nattes.
    Заодно припоминайте, в каких фильмах вы уже видели этот город художников. Подсказка: непобедимая, неукротимая и прочие "не-" Анжелика входит в этот список

    Немного о насущном и важном:
    - менять деньги в Тунисе можно везде, курс примерно одинаковый. Лучше всего делать это в отеле, взяв с собой евро или доллары.
    - в летнее время в Тунис (страну вообще) летает превеликое множество чартеров. Они домчат вас до основных курортов примерно за 4,5 часа при перелете из Москвы.
    Самостоятельным путешественникам полезно обратить внимание на рейсы со стыковками в Европе (Германии и Франции).